汉中租房

落马高官大多数涉房产 启示反腐切入点

【导语】:自2000年以来,14年中,共有53名落马省部级官员涉及房地产,而据不完全统计,14年来落马的省部级官员在100人左右,这就意味着,近一半的落马省部级高官或多或少与房地产业有着千丝万缕的关系。有分析人士指出:“前十余年,交通建设领域腐败频发,交通局长频频落马。而近年来,国土局长的落马节奏显然快过了交通部门,这充分表明房地产利益链已经成了当前经济腐败案件中居高不下的毒瘤。”

  落马贪官半数涉及房地产,这是最近14年整体的统计数据;如果将统计时间缩短到最近几年,几乎所有落马贪官或多或少都与房地产有关:要么是从房地产开发和房价暴涨中谋取不正当私利,要么则是将腐败所得,兑换成一套又一套房产。

  很奇怪的是,虽然贪官落马多与房产有关,但真正因房产判罪的却很少。公众不知道,依靠他们的公职收入何以买得起那么多房产;不仅如此,他们没有最多,只有更多的房产,却因为审判而事实上被“洗白”了。——落马贪官多涉房,很多贪官甚至直接就因房多而下马,但多套房产本身往往不是审判定罪重点,这是公众对于贪官“房”事最不能理解之处。

  十八大之后,因害怕党中央会掀起反腐败强势行动,有一段时间,在很多城市曾经出现过所谓官员抛房潮,有的官员甚至一次就甩出八套之多。那无疑是“房多多”们比较忐忑的一段日子。时间再往前推一点,频发的“房多多”事件,令住房信息系统也曾成为一些官员的梦魇。公众抓住贪官多涉房特点,也曝光了很多“房多多”。

  在房价暴涨的今天,贪官多涉房其实只是基本常识。这样的常识提醒我们,反腐败应该抓住房子作为切入点。公众虽然无权“以人查房”,但是反腐部门显然有权这么做。某种意义上,官员“房多多”就是一封公开举报信,反腐部门应该以此入手严格调查。相比偶尔有知情人士冒着被报复风险举报某个官员“房多多”,反腐部门实在不该放着现成反腐手段不用——14年来落马官员多涉房的事实,应该值得反腐部门借此举一反三。

  落马官员多涉房,还不得不让人想到官员财产公示制度。试想,如果官员都需要公开包括房产在内的家庭财产,他们的某些腐败行为是否就不敢那么胆大妄为?因为,一切腐败利益最终都要归集到官员财产的大幅增长上来,其中又尤以房产占比最大。就算完全彻底的官员财产公示制度因为对“系统性风险”的担忧暂时做不到,至少可以先从公开官员房产做起。

手机访问 汉中本地宝首页

相关推荐 落马高官 涉房产 反腐 
  • 汉中楼市的真实情况

    有人说,土地是不可再生资源,房价只会涨不会跌。可是日本比中国更加人多地少,他们的房地产已经连续低迷12年了,地产价格连着跌了12年!!因为他们的房子盖得够多了,供大于求了。在汉中的房地产真实情况是

  • 陕西“房姐”龚爱爱称其北京户口是买房所带

    24日上午8时30分,陕西靖边县人民法院公开审理“房姐”龚爱爱涉嫌伪造、买卖国家机关证件罪一案。龚爱爱称自己的北京户口是买房时所带,她所办的几个户口没有用来做过违法的事情。

  • 2013娱乐圈富婆榜 90%投资房产行业

    谁是今年最会投资的女明星?近日,资深爆料人长春国贸在博客揭晓“2013年娱乐圈投资富婆榜”,刘嘉玲以超6.5亿元投资资产力压范冰冰、林心如、王菲三大天后抢得宝座,成为娱乐圈名副其实的投资女王。

  • 抢占城市核心区 掌控财富新商机

    明轩银海国际广场,位于汉中市电视塔旁,望江路东。地处城市核心区域,在万平国际广场怀抱中,凭借超前的商业经营理念,强势打造全新城市经济中心。大规模、大体量、大手笔的商业设施,涵盖了商业购物、娱

  • 我省农业户口在离职后可一次性销户提取住房公积金

    如果从原单位离职而没有新单位接收,那已经交了多年的住房公积金该怎么提取?现在汉中房产网记者为大家打听到,西安市农业户口可在离职后一次性销户提取,但城市户口只能到退休后再提取。

  • 汉中严查“人情”保障房

    今年,汉中市出台新规定,重点整治保障性住房建设和分配中存在的“关系户”“人情房”等不良现象,明确全市纠风工作重点。

  • 西安新房90平方米及以下同比涨10.7%

    国家统计局近日公布8月份70个大中城市房价统计数据;西安新房价格环比上涨1.0%,同比上涨9.3%。

  • 陕西开展房地产中介治理:严查十种房产违规行为

    从省住建厅了解到,针对我省房地产乱象,省住建厅和省工商局联合下发通知,从现在起至11月在全省范围内集中整顿规范房产中介市场秩序,严肃查处房产中介机构和经纪人的违法违规行为。

  • 西安380套经适房今起接受申购

    从市房管局获悉,今天到29日,位于高新区科技路西延伸线富裕路与西三环交会处东北角金泰怡景花园3号、4号楼经济适用住房项目开始接受市民申购,共有房源380套,均价3514元/平方米。

  • 楼市高档住宅频出

    汉中房产网看来,不少开发商仍紧握“稳”字诀,但在全市范围内涨价的项目占比或过半的情况下。特别是一些外来大型房企,在这两年的调控中以牺牲利润进行销售,随着后期大环境向好,资金充足,降价意愿降低

  • 汉中确保今年完成保障房工作任务

    汉中市政府日前召开住房保障工作会议,要求各县区各有关部门从转变发展方式、统筹城乡发展、维护社会稳定的高度重视和加强住房保障工作,切实解决城镇低收入家庭住房困难。

  • 汉中房产教您如何在购房时做到底气十足

    汉中房产在和众多的购房者接触的过程当中,对于购房者的了解越来越多,越来越深入。这其间,我们对于购买者也做出了一些特点做出了总结等。当然,购房者都有着各自不同的特点,即便是相似的特点也有很多,

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1