汉中美食

汉中名小吃之核桃馍

【导语】:核桃馍是宁强县的著名风味小吃。清光绪26年慈禧避难时作为贡品,后流传于民间,代代兴旺。是将核桃仁经过浸泡去皮后与椒盐、芝麻等调味品一起制成馅泥,加入苦豆子、植物油等,再将油面经过三次发酵后,抹上核桃泥,放入烤炉里烘烤后制得的糕点。

  

  核桃馍小如瓷盏,色泽金黄,可见附着的核桃泥,香味浓郁,未入口其香味已沁入肺腑,引起食欲,入口香酥,回味无穷。尤为可贵的是,这种馍即使在炎炎盛夏,放置数日乃至逾旬,其色、香、味依然如初,没有丝毫改变。

  核桃馍为油面发酵,一年四季的时间、水温各不相同。发酵过程分为三次:第一次的酵面完全发好后,加入一定比例的生面粉,再发酵到一定程度后加入一定比例配制好的食用植物油,再次稍微发酵后加入核桃泥和匀,揪剂,擀成长条,表面再抹上核桃泥,做成圆饼,最后再加上核桃泥和植物油,进炉烘烤。口感酥脆,味道香甜,特别适合老年人及儿童食用。

手机访问 汉中本地宝首页

相关推荐 汉中名小吃 核桃馍 
  • 汉中特色美食之浆水菜

    浆水菜——又名酸菜,是最有亲和力的菜,可以说它与各类米、面都合得来。包谷面做的面糊糊、面节节、搅团、蝌蚂子,包谷糁糁(宁强人读zhenzhen)做的糁糁糊糊、卜拉子,嫩包谷磨碎做的水粑粑等,小麦面做的

  • 陕西汉中餐馆一览

    陕西汉中餐馆汇总。

  • 汉中特色美食之梆梆面

    梆梆面——是汉中市的风味食品,由上等面粉精制而成,讲究的是“条宽、面薄如纸,出锅面带一层光泽,入口极为筋道”。

  • 汉中名菜(图片)

    汉中四名菜。

  • 什么是“菜豆腐”(汉中)

    菜豆腐——又称菜豆腐粥,制作历史悠久。是汉中的名小吃,原在汉中是招待宾客的佳肴。现在已是大众化的食品,是汉中人爱吃且百吃不厌的一种家常菜。

  • 汉中美食—西乡牛肉干

    牛肉干——汉中市西乡县特产的西乡牛肉干,是陕南西乡县传统名贵的清真风味食品,已有数百年的历史。早在140多年前,就由西乡回民寺院阿訇自制自食,后屡经改进加工技术,不断提高工艺,成为地方名产,并流

  • 冬季养生蜂蜜水该怎么喝

    冬天是干燥的季节,但光喝白开水似乎缓解不了口渴。这时候,喝一些蜂蜜水就可以起到很好的滋润作用。

  • 汉中小吃全攻略

    汉中的地方风味名菜有:金钱发菜、干烧旱鲤、白雪团鱼、天麻乌凤、伞把排骨等;当地知名土特产有黑贡米、黑木耳、柑橘等。

  • 特色小吃(蕨)粉皮

    粉皮——又称片皮,入口有咸、酸、辣、香、冲等味。吃的方法都是凉拌,嚼之光滑、柔韧、自带几分凉爽。寒热皆宜,老少皆喜,传统的粉皮子是由生长在山上的蕨菜根茎捣碎,取其淀粉加工而成。民间的制作过程

  • 石门麻辣豆瓣鱼

    被誉为陕南一绝的石门麻辣豆瓣鱼,见长于活鱼快做,鱼鲜肉嫩入味爽口,红油漫浸柔辣不腻,麻中透香回味悠长。

  • 你必须知道的饮食绝配

    不同食物之间具有营养互补性,搭配得好还能使保健功效成倍增加。美国《预防》杂志最新载文,刊出4对食物黄金搭档。

  • 冬季皮肤干燥吃什么好

    冬季时节,天气越来越干燥,即使买了很多保湿护肤品来给全身的皮肤保湿,还是发现皮肤还是出现了干燥皲裂的情况。那么,怎样通过日常饮食来缓解冬日的干燥呢?

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1